1) 닭고기는 단백질 함유량이 높아 그 질이 우수하여 성장기 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 크게 도움됩니다. 2) 단백질의 함유량이 높아 아미노산 함량도 높으며 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 3) 사람의 피부 세포의 건강 유지와 노화방지 등 건강유지에 꼭 필요한 필수지방산은 체내에서 만들어지지 않아 식품으로 공급해 주어야만 건강을 유지합니다. 닭고기에는 다양하고 우수한 필수지방산을 많이 함유하고 있습니다. 따라서 닭 요리는 값싸고 영양적으로도 균형이 잘 잡혀있는 음식입니다.
닭고기는 다른 영양소에 비해 칼로리가 낮습니다. 따라서 다이어트 중인 사람, 회복기에 있는 환자, 그리고 노인들의 식품으로 적당합니다.
2) 단백질(Protein)단백질원으로서의 닭고기 섭취는 칼로리를 줄일 수 있을 뿐 아니라 다른 영양소의 균형 있는 섭취를 가능케 합니다. 닭고기는 우수한 단백질 공급원으로서 적색육(돈육, 우유 등)보다 많은 함량을 포함하고 있습니다. 닭고기는 25~35%의 단백질을 함유하는 반면, 쇠고기는 21~27%, 돼지고기는 23~24%를 함유하고 있습니다. 닭고기는 훌륭한 단백질 공급원으로서 소화가 용이하고 인간의 식품에 필요하다고 알려진 모든 아미노산을 다른 축종의 고기보다 다양하면서도 풍부합니다.
3) 불포화지방(Unsaturation Fat)닭고기는 불포화지방산의 우수한 성을 가지고 있습니다. 조리된 닭가슴살이 1.3%의 지방을 함유하는 반면 송아지고기는 11%, 쇠고기는 13~30%의 지방을 함유하고 있습니다. 따라서 닭고기는 다른 축종의 고기보다 적은 양의 콜레스테롤을 함유하며 동맥경화증환자에게 우수한 식품으로 인정받고 있습니다.
1) 비타민류(Vitamin)닭고기는 나이아신(niacin)의 우수한 공급원이며 리보폴라빈(rivoflavin), 티아민(thiamin), 아스코빅산(ascorbic-acid) 등의 비교적 좋은 공급원입니다.
지금까지 춘천 외 지역에서는 맛볼 수 없었던 춘천의 고장 음식을 전국 어디서나 손쉽게 맛볼 수 있는 길이 열렸습니다. 대한민국 국민 모두가 춘천 닭갈비를 최상의 맛과 저렴한 가격, 서비스로 안방에서 즐길 수 있는 외식문화의 혁명을 이룩하였습니다. 춘천 최상의 닭갈비를 전국으로 유통화함으로써 소비자들의 소비를 촉진시켰으며 대외적으로 이탈리아의 '피자', 미국의 '햄버거'처럼 대한민국의 '닭갈비'라는 국가음식의 신개념 브랜드로 자리 잡을 것입니다.
인용문구 : 축산물의 과학 (유한문화사 / 2001년 9월 10일 발간 / 강찬기 외 10명 공동 저)